Elive – маленький дистрибутив с большими возможностями

elivecd.orgДистрибутивов Linux существует громадное множество, но, в конце концов, я для себя выбрал всё-таки debian-based дистрибутивы. К примеру, когда я в очередной раз гоняю вирусы у какого-нибудь своего приятеля, я ненавязчиво предлагаю ему попробовать Ubuntu. Из трех человек, которым я помог поставить Ubuntu, все трое вполне успешно пользуются этой системой. Сам я предпочитаю всё же Debian – у меня ноутбук с 512М оперативки и убунта откровенно тормозит, конечно можно работать, но я привык, чтобы компьютер работал БЫСТРО. В последнее время у меня стоял Debian Squeeze с оконным менеджером LXDE. Работало весьма шустро и в принципе всё устраивало, кроме весьма скромного LXDE 🙂
Так бы я и жил дальше, если бы не попробовал live дистрибутив Elive.
Во-первых, мне симпатичен внешний вид и идеология E17, во-вторых, минимальные требования для него всего навсего процессор с частотой 100 МГц и 64 МБ RAM, хотя рекомендуют всё-таки процессор с частотой 300 МГц и 128 Мб RAM. 3D-карта не нужна, если только речь не идет о версии с Compiz.
И в конце концов, это ведь Debian. Пользоваться дистрибутивом можно как

в режиме livecd, так и в обычном режиме – есть возможность установки на компьютер. При установке вас попросят скачать специальный модуль и заплатить некоторое количество евриков за их работу. А тем кто не в состоянии по каким-либо причинам заплатить деньгами, предлагается заплатить другим способом – написать на любом сайте статью о Elive и уведомить об этом господина Francisco Sánchez из контактной формы сайта.
Через некоторое время вам пришлют инвайт с которым вы сможете поставить эту систему на свой компьютер.
“Живая система” мне понравилась, остаётся ждать инвайта и тогда можно будет писать очередную статью о впечатлениях от установки на компьютер ну и конечно же о впечатлениях от использования дистрибутива Elive.